Масленичная неделя подходит к завершению. Вы точно пекли блинчики! Масленица... Блины...
Какую же муку выбрать ?
Пшеничная мука высшего сорта - простой углевод, который не несёт много пользы.
Сегодня будем смотреть на альтернативы! Более полезные и менее калорийные варианты муки
Топ-5 муки на замену обычной пшеничной:
1.Гречневая мука- хороший источник аминокислот. Гречка содержит много железа, поэтому муку из неё также можно использовать для профилактики железодефицита. Вкус у обычной гречневой муки достаточно выраженный. ‼️Обратите внимание! Привычная гречка подвергается термической обработке и теряет многие полезные свойства.Мука из зеленой гречки не только полезнее, но и без специфического вкуса обычной гречки.
2. Амарантовая мука.- богата витаминами и микроэлементами. Имеет приятный вкус с ореховыми нотками. Из недостатков можно отметить стоимость и не всегда легко найти в магазине.
3.Цельнозерновая пшеничная мука - получается из необработанного зерна. В ней больше клетчатки. Гликемический индекс такой муки - 40. А у обычной пшеничной - 75. Поэтому выпечка из цельнозерновой муки не вредит фигуре.
4.Овсяная мука - Богата витаминами группы B, также содержит много клетчатки, полезной для пищеварения. Овсяную муку легко приготовить дома. Блинчки из овсяной муки - прекрасный вариант быстрого и полезного завтрака на каждый день.
5. Льняная мука - Гликемический индекс такой муки - всего 35. Калорийность тоже ниже обычной пшеничной (при условии, что мука была получена после выжимки масла). ☝Важно, чтобы мука была свежей и её правильно хранили. Иначе может появиться неприятный привкус.
Вы можете смешивать разные виды, составив свой идеальный рецепт. И ваши блины будут не только вкусными, но и полезными.
17.03.2024